• 2023年乌尔禾区脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案
  • 克乌卫发(2023)8号
  • 2023-04-14
  • 2023-04-14
  • 有效

2023年乌尔禾区脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案

日期:2023-04-14 来源:区卫生健康委员会 访问量:
字号:

为进一步加强全区脊髓灰质炎(以下简称脊灰)防控工作,有效防范脊灰野病毒疫情输入风险,持续巩固无脊灰状态,特制定本实施方案。

一、目标和指标

(一)目标

进一步消除我区脊灰疫苗免疫空白儿童,确保无禁忌症儿童应种尽种,提高易感人群免疫水平,阻止脊灰野病毒病例的输入和传播,巩固无脊灰成果。

(二)指标

以乡(镇、街道)为单位脊灰疫苗补充免疫/查漏补种接种率均≥95%。

二、范围、对象、时间

(一)范围

第一轮:全区范围内开展补充免疫。

第二轮:全区范围内开展查漏补种。

(二)接种对象

1.全区范围内2018年1月1日至2023年2月1日出生儿童,不论其居住地、出生地及其有无既往免疫史,均接种脊灰疫苗。

2.既往含脊灰灭活疫苗(以下简称IPV)免疫史不足两剂次的,本次补充免疫(查漏补种)补足两剂次IPV。

3.既往含IPV免疫史两剂次及以上的,两轮补充免疫均接种二价脊灰减毒活疫苗(以下简称bOPV“滴剂”)。

4.查漏补种时按照国家免疫规划疫苗免疫程序要求,补足免疫剂次。

5.两轮脊灰疫苗补充免疫活动期间,同步对目标儿童开展其他免疫规划疫苗查漏补种。

(三)时间

第一轮:4月15日-18日集中接种;4月19日查漏补种。

第二轮:5月15日-19日查漏补种。

(四)疫苗接种点

柳树街街道社区卫生服务中心免疫规划门诊。

三、工作任务

(一)合理确定接种单位

结合我区实际情况,将接种点设置在柳树街街道社区卫生服务中心免疫规划门诊,中心须确保工作人员数量,设有明显的标记并放置宣传资料(含接种方法、对象、时间、注意事项及监护人必带接种证、户口本),配备足够冷藏设备、疫苗等。

(二)认真做好排查摸底和登记造册工作

摸底汇总数据要与在线版预防接种信息管理系统目标儿童、自治区免疫规划信息管理系统目标儿童、2022年补充免疫目标儿童实种人数进行比对,确保摸底工作质量。

为确保无禁忌症儿童应种尽种,精准开展接种工作,保质保量完成摸底工作,参与摸底工作人员利用社区网格化管理模式,通过社区掌握目标对象,并逐户开展摸底工作,查看接种证所有疫苗免疫史,统一使用表1-1,将脊灰疫苗以往免疫史(接种日期)记录在内,同时备注暂不能接种儿童信息。

对摸底工作中发现居住3个月以上的6岁以下无预防接种证、漏卡、漏种儿童,现场补发预防接种证,单独记录造册、建卡。补充免疫/查漏补种期间发现其它免疫规划疫苗漏种的儿童,于补充免疫当日同时补种其他漏种疫苗并单独登记于表2中。

根据《预防接种工作规范》(2016年版)、国家卫生健康委《关于印发国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2021年版)的通知》,国家免疫规划疫苗同时接种原则中,不同疫苗同时接种:两种及以上注射类疫苗应在不同部位接种。严禁将两种或多种疫苗混合吸入同一支注射器内接种。现阶段的国家免疫规划疫苗均可按照免疫程序或补种原则同时接种。不同疫苗接种间隔为两种及以上注射类减毒活疫苗如果未同时接种,应间隔不小于28天进行接种。国家免疫规划使用的灭活疫苗和口服类减毒活疫苗,如果与其他灭活疫苗、注射或口服类减毒活疫苗未同时接种,对接种间隔不做限制。

(三)扫码录入接种信息,准确选择接种属性

本次补充免疫、查漏补种接种信息均需扫码录入到在线版预防接种信息管理系统,同时在接种证上打印接种信息。

已完成脊灰疫苗常规免疫程序的目标儿童,可视为“补充免疫”,接种属性选择为“群体”,接种数据在脊灰疫苗补充免疫活动相关报表中登记。

尚未完成脊灰疫苗免疫程序的目标儿童,本次补充免疫活动可视为“常规免疫”,接种属性选择为“常规”。

(四)进一步完善适龄儿童基本信息和接种信息

利用每轮补充免疫活动,核对并完善对每名适龄儿童以往录入在线版预防接种信息管理系统基本信息和接种信息,尤其是4岁儿童有脊灰疫苗第四剂次接种记录者认真核对接种属性,属性有误者立查立改,确保相关信息完整性、准确性和可利用性。

1.基本信息需核对并完善内容

1.1受种者基本信息:姓名、性别、出生年月日、证件类型(身份证/护照)、证件号码、分娩活产胎次。

1.2监护人信息(母亲、父亲、其它监护人至少填一位):姓名、证件类型、证件号码、联系电话(移动电话/家庭电话号码)。

1.3其它信息:国籍、民族、户籍县、户籍地址、现住址(街道/乡镇)、居住地址、所属区域、居住属性。

2.接种信息需核对并完善内容

2.1自治区范围内各级接种门诊接种记录:接种证和在线版预防接种信息管理系统接种记录中的疫苗名称、接种属性(基础、常规、群体、加强、紧急等)、针次、接种日期、疫苗批号、生产企业、疫苗属性。

2.2非自治区接种门诊接种记录:

补录非自治区接种单位(外省和兵团)接种记录中的疫苗名称、 接种属性(基础、常规、群体、加强、紧急等)、针次、接种日期、生产企业、疫苗属性、接种单位(手工输入7777777777 或 选择外省接种)。

(五)加强培训,确保质量

2023年4月12日前,完成人员培训,内容如下:

1.活动的组织安排、措施和时间进度要求,目标儿童使用疫苗种类,工作职责、程序、规范、宣传要点、技术要求、适龄儿童基本信息和接种信息(尤其是4岁儿童有脊灰疫苗第四剂次接种记录者核对接种属性)核对要求、不良反应、禁忌症、注意事项、知情告知书等,要确保工作人员真正做到规范接种,确保服苗接种质量。要严格把握禁忌症,做到家长阅读知情告知书并签名,对拒种者要做好沟通工作,并登记在册。

2.加强宣传,宣传内容需注明监护人必须携带接种证和户口本,主要目的是对适龄儿童(监护人)基本信息、接种证信息与在线版预防接种信息管理系统信息核对,确保自治区免疫规划信息平台信息质量,为自治区免疫规划信息平台信息与国家免疫规划信息平台顺利对接奠定坚实的基础。

3.疑似预防接种异常反应监测和处置。

(六)规范预防接种程序

1.接种点设置及配备

区卫健委要结合实际情况,确保工作人员数量。接种点为常规免疫接种单位,须设有明显的标记和放置宣传资料(含接种方法、对象、时间及注意事项、监护人必备证件),配备足够冷藏设备、疫苗等。接种点要求宽敞、明亮、卫生、整洁,做好通风工作,为受种者和家长提供座椅。接种点要有醒目标志,在醒目地点张贴本次补充免疫接种疫苗的品种、接种时间、接种对象、预防接种注意事项等内容。接种点应标示工作流程,按照候种预检、预防接种、留置观察、处置等功能进行分区。接种门诊运行时,至少需要 3-4名人员,其中保证有 1名健康询问登记人员,1 名留观和预防接种不良事件处置医师,每个登记台和接种台各 1-2名人员,并根据受种者数量适当增加人员。接种点应配备用于储存疫苗的冷链设施设备和与受种者数量相适应的注射器材、电子体温器、水银体温计、压舌板等,并做好补充免疫接种记录等工作。接种点应配备必须的急救药品和器材,制定预防接种不良事件应急预案。

2.接种前准备

1)协调街道)、社区(村居委会)、社区服务中心、托幼机构老师,做好受种者通知、督促接种等工作。

2)合理安排有资质的医务人员参加此次活动。根据接种单位面积和工作人员数量,通过电话、短信、微信等多种方式,错时预约,合理安排受种者接种,避免人员聚集。

3)按照《中华人民共和国疫苗管理法》第六条规定,监护人应当依法保证适龄儿童按时接种免疫规划疫苗。

4)合理布局接种门诊。落实独立区域和专门通道,接种门诊进出通道应与存在潜在感染危险的部门或区域分开。设置导医服务,设置醒目导引标识。受种者及其陪同人员避免与接种单位其他临床医护人员、病人、就医者接触。

3.接种时操作

接种过程严格执行预防接种工作规范,落实“三查七对一验证”要求,做到受种者、接种证和在线版预防接种信息管理系统接种信息相一致,进一步完善儿童/监护人基本信息和接种信息,重点核实脊灰疫苗第四剂次接种属性,发现属性有误则立查立改,通过接种证上的脊灰疫苗免疫史或在线版预防接种信息管理系统免疫史来判断本次补种的脊灰疫苗种类,确认无误后方可实施接种。

4.接种后处理。

告知受种者监护人接种后注意事项,进行30 分钟留观。

(七)加强冷链,保证质量

本次补充免疫活动统一使用bOPV滴剂和IPV。各单位要严格按照疫苗管理要求运输、储存、现场存放、接种,做好温度记录。按计划分发与使用疫苗,逐级配送分发,做好电力保障,防止因停电发生失效,避免浪费。补充免疫剩余疫苗继续用于常规免疫。

(八)做好疑似预防接种异常反应监测和处置

区卫健委成立疑似预防接种异常反应处置小组,按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》及相关文件要求,做好疑似预防接种异常反应监测和处置工作,对发现的疑似预防接种异常反应及时报告,区疾控中心及时组织专家开展调查、诊断和处置。

(九)做好资料汇总报送工作

1.落实日报告工作制度

接种点在补充免疫活动期间,于每日18:00前向区疾控中心上报当日工作进展及疑似预防接种异常反应监测情况,区疾控中心于每日19:30前向市疾控中心上报。

2.资料的收集、整理与上报工作

负责辖区适龄儿童摸底的单位分别于2023年4月10日、5月10日18:00将摸底调查情况汇总报送至区疾控中心。

接种点以镇、街道为单位收集、整理补充免疫所有数据资料及总结,分别于2023年5月1日、6月1日前报送至区疾控中心。

四、保障措施

(一)提高认识,加强领导

按照《中华人民共和国疫苗管理法》,根据自治区党委、政府关于做好新型冠状病毒肺炎防控工作的决策部署,各单位要高度重视,周密安排,保证各项措施落实到位。各单位,特别是乡(镇、街道)、村(居委会、社区)要加强组织领导,认真组织实施,做好社会动员,摸清目标儿童底数,确保“目标人群找得到、适宜疫苗种得上、责任区域管起来”。在确保疫苗运输、存储、管理绝对安全的基础上,规范预防接种工作。

(二)强化部门协调,落实责任

1.区卫生健康委员会要在区政府的统一领导下,全面负责补充免疫活动的组织、实施、协调,组织区疾控中心开展人员培训、宣传动员、疫苗等物资的分发储运、现场技术指导、疑似预防接种异常反应的监测与处置、工作总结及资料汇总、上报等工作。  

2.乌尔禾镇、柳树街街道、百口泉产业园区管委会要切实履行职责,负责搜索辖区内目标儿童、登记造册,彻底摸清目标儿童底数。4月15日—18日集中接种日期间,各村(社区)要通知目标儿童主动前往接种点,并抽调人员,做好现场组织工作。5月15日—19日查漏补种期间,各村(社区)要配合接种人员进行主动搜索漏种儿童并由接种点补种疫苗。

3.区教育科技局组织托幼机构和适龄托幼儿童开展补充免疫活动。

4.区财政局落实辖区内补充免疫活动相关培训、宣传、冷链运转、接种补助等相关工作经费。

5.区市场监督管理局药监部门负责监管辖区内的疫苗流动、储存及质量管理。

6.区文旅局要负责辖区内景区的目标流动儿童的摸底登记、宣传动员工作,督促监护人带领目标儿童到指定接种点服苗。

7.区公安分局提供必要的人口资料和流动人口信息,协助开展摸底登记工作,做好安全保障工作。

8.区疾病预防控制中心要在区卫健委的领导下,做好接种工作的业务指导和培训工作,完成疫苗运输、储存和各类表格的印制、汇总、分析和上报工作。

9.区住建局(交通运输局)负责建筑工地、客运站、飞机场中外来目标流动儿童的摸底登记、宣传动员工作,督促监护人带领目标儿童到指定接种点服苗。组织公路、民航部门做好本次活动的宣传工作。

10.区工信局要负责辖区内酒店、企业的目标流动儿童的摸底登记、宣传动员工作,督促监护人带领目标儿童到指定接种点服苗。

11.柳树街街道社区卫生服务中心要按照区卫健委的统一部署,抽调足够的医务人员直接参与接种工作和疫苗的规范管理,第三人民医院抽调医务人员及救护车做好医疗保障和疑似预防异常反应病例的处置工作。

(三)广泛宣传,全面动员

乌尔禾镇(村)、柳树街街道(社区)、百口泉产业园区管委会要在补充免疫活动启动前一周集中开展宣传活动,开展接种地址、联系方式、免疫对象、免疫程序、受种者及监护人防护、监护人必带证件、注意事项等信息宣传,并以网络、广播、短信、微信或公告等形式向社会公布。收集工作影像资料,做好舆情监测,及时处置不良舆情事件,正确引导舆论。

(四)加强技术帮扶,提升接种质量

由区卫健委、区疾控中心、市第三人民医院专家组成区级技术帮扶组,采取现场实地查看、随访目标儿童家长、查阅文件、资料、记录相结合的方法进行综合技术帮扶。技术帮扶员在补充免疫、查漏补种活动结束后,要进行现场接种率评估,重点是免疫规划工作薄弱及人员流动大、容易漏种区域的重点人群。

联系人:买日旦、欧尔日历玛

话:15199636301、15739715577        

                                           乌尔禾区卫生健康委员会

                                      2023年4月12

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部 打印本页 关闭本页