您现在位置:

首页

>

重点领域公开

>

医疗卫生

>

关于奥密克戎,钟南山最新研判!

发布时间:2021-12-29 10:05:39 来源:乌尔禾零距离浏览: 32 次

日前,在“跨越·传承——广州市疾病预防控制中心成立20周年暨公共卫生高峰论坛”上,共和国勋章获得者、中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山出席并致辞。他评价,广州疾控中心在历次传染病防治中都是雷厉风行。“18年前在非典SARS防控期间,我和疾控中心多位专家在中间宿主溯源等方面曾开展密切合作,王鸣主任对病毒溯源问题研究令我印象深刻。”

共和国勋章获得者、中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山出席论坛并致辞。

钟南山表示,5月18日国家实验室挂牌,5月21日广州本土德尔塔疫情暴发,在广州各级政府领导、省市疾病预防控制中心有力应对下,疾控专家很快发现病毒测序并上报,最终摸清传播链是来自同一个序列,后来开始开展大量核酸筛查,这背后疾控人员做了大量工作。

中国疫苗到底有没有用?广州临床救治研究显示,由中国生产的新冠疫苗对德尔塔有效,防治重症方面有效率100%。

在钟南山看来,目前奥密克戎发展速度很快,有扩大趋势,“德尔塔毒株从被发现到成为主流毒株用了2个月时间,奥密克戎毒株是在今年10月被发现,预计这段时间感染病例还会继续增加。”他说,在美国新增病例中,有72%是感染了奥密克戎毒株,“所以面对奥密克戎,我们不能掉以轻心,必须高度警惕。”

他还提到,现在有些国家一天10万病例,中国20个月新增输入病例4万多,由此看来“生命至上”指导思想对中国防控工作功不可没。疾控部门应该由懂行的人领导,尊重事实,尊重专家的意见,广东从来都很包容,一直主动跟专家一起讨论政策的实施。社会和政府都对疾控部门寄予厚望,希望往后能在疾病防控方面做得更好。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/7Ru9UB0xwbNWQpAgGTJaFw

主办单位:乌尔禾区人民政府办公室 承办单位:乌尔禾区工业和信息化局 网站联系电话:0990-6961016

乌尔禾区人民政府 新ICP备15003518号-1 网站标识码:6502050025 新公网安备65020502000101

国家互联网违法和不良信息举报中心网站 新疆互联网违法和不良信息举报中心

网站举报电话:0990-6961016 网站举报邮箱:3265745536@qq.com