乌尔禾区政府信息公开属性源头认定制度

【信息来源:自行补充 【信息时间:2018-12-02 16:00:00   阅读次数: 307
我要打印】 【关闭

第一条 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《国家行政机关公文处理办法》等相关要求,为确保乌尔禾区公文类政府信息公开工作依法有序开展,促进政府各部门严格履行政府信息公开职责,特制定本制度。

    第二条 公文公开属性认定坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,在发文稿纸和正式行文版记上方分别设立“公开方式”和“信息公开选项”,认定其公开属性,公开属性为主动公开、依申请公开、不予公开三种。

   第三条 在公文认定公开属性前,负责公文制作的部门应当对公文类信息进行保密审查,涉及其他行政机关的,应与其进行沟通确认。

    第四条 公文标识公开属性的范围:在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式文书。包括命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、纪要等。

    第五条 公文公开属性的认定:

    (一)涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“主动公开”;属机关内部管理事务的公文、内部资料、商业秘密和个人隐私等,应确定为“依申请公开”;报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,涉及国家秘密、工作秘密的公文,应确定为“不予公开”。

    (二)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定其公开属性。

    (三)联合发文,两个及以上部门联合发布的文件,由牵头制作者负责认定其公开属性,联合制作者有提供公开审查意见的义务。

    (四)确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不予公开”的内容。

    第六条 按照“谁制作、谁认定、谁办理”原则,在公文制作过程中同步确定公文公开属性标识。公文制作部门应对拟发公文公开属性标识进行认定把关。其中,以政府或政府办公室名义发布的文件,在上报代拟稿时由起草部门确定其公开属性,未标识公开属性的或标识为依申请公开和不予公开未说明理由的公文,应退回公文起草部门重新办理。

    第七条 各部门在履行职责过程和行政管理过程中形成的其他非公文类政府信息的公开审核管理,可参照本制度确定公开属性。

第八条 本制度自印发之日起执行。

 

乌尔禾区人民政府会议公开制度 

    第一条 为贯彻落实国务院、自治区、克拉玛依市关于全面推进政务公开工作要求,加强政务阳光透明,广泛听取基层意见,提高会议效率,全面增强重大行政决策行为的科学性、民主性,保障公众代表的知情权、参与权和监督权,特制定本制度。

    第二条 本制度所称公众代表包括人大代表、政协委员、专家学者、利益相关方代表、市民代表、媒体记者等人员。

    第三条 政府召开的全体会议,常务会议、专题会议,涉及以下内容的议题,可邀请公众代表列席:

    (一)涉及广大人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要规划、重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等决策部署;

    (二)涉及扶贫开发、医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项;

    (三)居民关注的热点、难点问题;

    (四)有关社会管理问题。

    第四条 由相关部门提出是否邀请有关人员列席,是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。经政府审核同意,由政府办公室邀请,或委托政府相关部门邀请公众代表列席会议。

    政府每年邀请公众代表列席会议不得少于2次。

   第五条 涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议精神,在政府门户网站向社会公开相关会议精神。

   第六条  涉及医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项,会议研究通过的相关政策,按公文审核印发程序印制发布后,通过政府门户网站向社会公开。

    第七条  本制度自印发之日起执行。

主办单位:乌尔禾区人民政府办公室 承办单位:乌尔禾区工业和信息化局 网站联系电话:0990-6961016

乌尔禾区人民政府 新ICP备15003518号-1 网站标识码:6502050025 新公网安备65020502000101

国家互联网违法和不良信息举报中心网站 新疆互联网违法和不良信息举报中心

网站举报电话:0990-6961016 网站举报邮箱:3265745536@qq.com