您现在位置:

首页

>

在线访谈

>

乌尔禾区“5·19”中国旅游日新闻发布会文字实录

发布时间:2022-05-19 20:33:37 来源:区文体旅游局浏览: 213 次

主持人:尊敬的各位领导、各位记者朋友们,女士们、先生们,大家下午好!欢迎参加乌尔禾区“5·19”中国旅游日新闻发布会。今年以来,乌尔禾区在抓实抓细疫情防控工作的前提下,以开展旅游惠民月活动为契机,推出一系列特色文旅活动,打造了丰盛的文旅盛宴。今天我们邀请到了区委常委、宣传部部长王炜峰,请他向大家就介绍2022年5月旅游惠民月相关情况及“5·19”当日文化旅游惠民措施作介绍解读,并回答大家感兴趣的问题。今天的发布会,我们还邀请到了区政府党组成员、副区长陶晶和区文旅局副局长刘冬两位领导。参加发布会的还有各类新闻媒体的记者朋友。今天发布会有两项议程。一是由王炜峰常委介绍今年5月旅游惠民月相关情况及“5·19”当日文化旅游惠民措施。二是媒体记者提问。下面,首先请王炜峰常委作情况介绍。

王炜峰:新闻界的各位朋友,女士们、先生们,大家好!首先,非常高兴同各位记者朋友们见面,感谢大家对乌尔禾区旅游产业的关注与支持,接下来我将对2022年5月旅游惠民月相关情况及“5·19”当日文化旅游惠民措施作一介绍!

据统计,今年“五一”接待游客突破30万人次,同期增长52.1%;期间接待过夜游客超过2万人次,较往年同比增长311.4%;金丝玉拍卖及“吃住行游购娱”等项目带动综合旅游收入突破1亿元,同比增长108.3%,拉动了假期消费市场需求增长,为乌尔禾全域旅游发展注入了新的活力。

“乌尔禾等你来”唱响五月,谱写文旅专属旋律

一座城一首歌。乌尔禾文旅主题曲《我在乌尔禾等你来》在五一期间正式发布。这首歌由新疆九歌文化传播有限公司出品,是乌尔禾文旅的专属旋律。歌曲在展现乌尔禾独特的大美风光、人文情怀的同时,同步推出活力四射的广场舞,舞蹈编排动作简易、形式新颖、健康向上,展现了乌尔禾各族群众热情洋溢的精神面貌,在全疆唱响了乌尔禾之歌。

“全域旅游嘉年华”嗨翻五月,文旅产品供给丰富

全域旅游嘉年华系列活动以乌尔禾国际文旅度假区·西部乌镇为主会场,举办了“西部乌镇开园庆典”“国潮为傲·汉唐传情”西部乌镇首届艺术彩灯展、“西部乌镇美食文化节”“西部乌镇金丝玉展”等特色品牌活动,让游客乐享夜生活,嗨翻小长假。以世界魔鬼城景区、白杨河大峡谷、国际房车露营公园、乌尔禾影视城、纪氏部落影视城、恐龙文化苑等为分会场的景区景点,文旅活动精彩连连,五一畅游魔鬼城、穿越白杨河大峡谷健步走大赛、亲子趣味定向赛、儿童平衡车赛等主题活动现场吸引上万游客纷至沓来。

“喜迎党的二十大”红动五月,文艺活动好戏连台

为深入推进“文化润疆”工程,营造浓厚的节日氛围,乌尔禾区文艺小分队分别深入西部乌镇、世界魔鬼城景区、纪氏部落影视城开展了“喜迎党的二十大建功新时代”欢庆“五一”劳动节文化下基层系列活动,文艺小分队志愿者们以饱满的热情,通过歌舞、器乐、武术等多种艺术形式,为各族群众送上了文艺演出近十余场次。与此同时,“《中国好声音》克拉玛依站预决赛”、新疆首届掼蛋邀请赛、“西部乌镇友谊杯·青少年拉丁舞比赛”“青年唱响乌尔禾好声音”等文娱活动精彩纷呈,让游客饱尝了一道道丰盛的“文化大餐”。

“旅游惠民大礼包”情暖五月,文旅消费市场热力十足

为让广大游客享受吃、住、行、游、购、娱等全链条优惠体验,乌尔禾区统筹辖区资源,“政府搭台、企业唱戏”,联动多个景区、酒店、民宿推出景区住宿联游、景区套餐等10余种优惠产品;乌尔禾国际房车露营公园免费为自驾游客提供40余个营位并提供免费的水电;自驾出行的游客可免费观光白杨河大峡谷的同时,还可享受乌尔禾区定制高端自驾越野线路“6免1门票”制度;乌尔禾影视城、纪氏部落影视城推出“景区门票+全套娱乐项目”优惠套票,受到游客热烈青睐;区文旅局联合中国工商银行在63家商户推出包括消费“满200元立减50元、满30元随机立减5-20元”游购娱满减福利等优惠措施,打造了全域旅游的假日消费狂欢庆典,实现市场增活力、百姓得实惠、企业增效益。

“智慧旅游新体验”乐游五月,旅游品质显著提升

围绕新时代文化旅游发展趋势和游客多样化需求,乌尔禾区全面整合线上线下文旅资源,打通全域旅游服务新渠道,全力打造了全域旅游智慧服务平台,线上推出乌尔禾国际文旅度假区小程序,内容涵盖热门景区、吃货地图、酒店民宿、精品线路、旅游公厕、交通出行等板块,所有点位附带导航,用户可在“指尖上游乌尔禾”,感受更周到贴心的服务。“一日游、写生游、自驾游、亲子游”等精品线路,可量身打造游玩计划,让游客感受专属于乌尔禾的智慧旅游体验服务。

“全方位志愿服务”暖心五月,擦亮旅游城市形象招牌

为切实做好“五一”小长假旅游接待服务工作,区委区政府领导带头包联各景区景点,两百余名机关干部自发组成志愿服务队伍,主动为游客答疑解难,为小长假保驾护航。在疫情防控、道路安全、旅游咨询等环节提供优质的服务保障,齐心协力为游客提供“欢心购、宽心游、舒心住、安心吃、省心行”的暖心体验。“五一”期间,乌尔禾区旅游市场实现了零投诉的目标,贴心满意的服务让游客的口碑成为乌尔禾品牌的代言人。

感谢各位来宾、新闻界的朋友们对乌尔禾区旅游产业发展的关心和支持,希望大家在今后的工作中,采取更多途径、更多方式,宣传乌尔禾、推介克乌尔禾,进一步提升乌尔禾的知名度和影响力。谢谢大家。


主持人:现在,请新闻界的各位朋友提问。

乌尔禾旅游媒体记者今年五一乌尔禾国际文旅度假区的活动备受瞩目,结合5·19中国旅游日以及即将到来的端午小长假乌尔禾又有哪些重点活动是否可以给我们提前透漏一下?谢谢。

刘冬:今年中国旅游日以感受中华文化享受美好旅程”为主题,围绕今年的主题,乌尔禾区5·19“中国旅游日”6月端午佳节来临之际,拟筹备开展近10项文旅活动。特别是端午小长假将举行包括“粽情夜游乌镇共度传统佳节”西部乌镇国风古韵端午游园会、“西部乌镇狂欢夜”假面舞会、乌尔禾房车露营公园“稻草艺术季”稻草雕塑展、首届“龙达杯”航模大赛暨航模表演赛、首届“龙达杯”轮滑大赛、世界魔鬼城景区“放粽一夏畅游雅丹”活动、乌尔禾影视城“趣游端午与粽不同”活动、乌尔禾纪氏部落影视城“六一遇端午放粽好心情”亲子游活动等文旅特色活动,可以让广大居民朋友和游客进行体验。

乌尔禾零距离记者:请问今年5.19中国旅游日我区A级景区有哪些优惠政策?谢谢。

刘冬:霍区长:我区各景区实行了降价、免费等面向大众的优惠措施

1.世界魔鬼城景区包括:对身高1.3米以上的儿童至18周岁(含18周岁)以下的未成年人;全日制大学本科及以下学历学生凭学生证;对烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属凭部队制发的相关证件;《残疾人残疾分类和分级》6类残疾四级的残疾人实行门票半价政策。对持克拉玛依市身份证;持警察证的在职人民警察、新闻记者证;持省级以上摄影家协会会员证实行免门票政策;对持克拉玛依市1-3级证件残疾人可有1名陪护同行人员免门票。对6周岁(含6周岁)以下或身高1.3米(含1.3米)以下儿童;国内65周岁(含65周岁)以上老人、现役军人、残疾军人、残疾人民警察、消防救援人员(含在职、退休、残疾、消防救援院校学员);《残疾人残疾分类和分级》评为6类残疾1-3级的残疾人以上游客实行门票免票、车票半价政策

2.乌尔禾影视城包括:6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童;70周岁(含70周岁)以上的老年人;按照《残疾人残疾分类和分级》评定为6类残疾1-3级持有效证件的残疾人;;持有效证件的现役军人、残疾军人、残疾人民警察以及伤残民兵民工;持有效证件的消防救援人员(含在职、退休、残疾和消防救援院校学员)、持警察证的在职人民警察;持国家新闻总署或国家广电总局签发记者证的记者;持有自治区级及以上协会颁发的摄影家、作家、书法家、画家会员证等人员实行门票免费政策。6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人全日制大学本科及以下学历学生;60至69周岁的老年人;按照《残疾人残疾分类和分级》评定为6类残疾四级持有效证件的残疾人;全国医务工作者凭医师执业证、护士执业证、医院工作证等实行门票半价政策。原含换古装一套、射箭体验、VR蛟龙号体验、投壶体验等价值188元的现可享69元体验优惠。

3.纪氏部落影视城包括:6周岁(含6周岁)以下身高1.3米(含1.3米)以下儿童实行免门票;对65周岁(含65周岁)以上老人;对持有效证件现役军人、残疾军人、残疾人民警察、消防救援人员、警察证人员;对持有第二代残疾人证一、二、三级的残疾人等实行免票。

4.恐龙文化苑包括:冰雪海盗船、小蜜蜂喷球车、旋转木马、网红坑爹过山车、网红许愿树、新型自控飞机、太空穿梭、网红水上滚筒等8项原价值160元的项目当日实行60元通票政策。

主持人:今天的新闻发布会议程已进行完毕,我们对“5·19”中国旅游日的基本情况进行了整体介绍,会后大家可以通过乌尔禾区政府门户网站、乌尔禾零距离等媒体继续关注我们旅游政策变化,关注我区旅游产业发展,为我区旅游业高质量发展献计献策,为国际文旅度假区提质增效添砖加瓦。

谢谢各位发布人,也谢谢各位记者朋友们,发布会到此结束,大家再见。

主办单位:乌尔禾区人民政府办公室 承办单位:乌尔禾区工业和信息化局 网站联系电话:0990-6961016

乌尔禾区人民政府 新ICP备15003518号-1 网站标识码:6502050025 新公网安备65020502000101

国家互联网违法和不良信息举报中心网站 新疆互联网违法和不良信息举报中心

网站举报电话:0990-6961016 网站举报邮箱:3265745536@qq.com